Bierkühlung

Für den Haushalt, Gastronomie oder private Hobbyküche
Anzahl der Biersorten
Kühlleistung (Liter pro Stunde)
Integrierter Luftkompressor oder CO2
Als Komplett-Set oder nur die Zapfanlage

Bierkühlung: hochwertige Lösungen für den perfekten Biergenuss

Ob aus der Flasche oder direkt vom Fass - Bier schmeckt bekanntlich nur dann wirklich gut, wenn es vernünftig gekühlt ist. Das Thema Bierkühlung darf im Zusammenhang mit dem Ausschank daher auf keinen Fall vernachlässigt werden.

Während sich Flaschenbier ganz einfach zum Beispiel in einem Getränkekühlschrank kalt stellen lässt, kommen bei Zapfanlagen verschiedene Arten von Bierkühlern zum Einsetz.

Trotz aller vorhandenen Unterschiede hat die Bierkühlung natürlich stets die Aufgabe, dafür zu sorgen, dass das Bier mit der perfekten Temperatur für einen einwandfreien Trinkgenuss im Glas landet.

Das Wichtigste zum Thema Bierkühlung auf einen Blick

  • Je nach Sorte sollte das Bier auf eine Temperatur von ungefähr 4 bis 12 Grad heruntergekühlt werden.
  • Zapfanlagen sind mit einem integrierten Durchlaufkühler ausgestattet, der direkt beim Ausschank für die Bierkühlung sorgt.
  • Bei einem Trockenkühler wird das Bier beim Zapfen zum Kühlen durch einen Wärmeübertrager geleitet.
  • Ein Nasskühler verfügt über einen Tank mit Wasser, das für die Bierkühlung heruntergekühlt wird.
  • Damit keine warmen Fässer an die Zapfanlage angeschlossen werden müssen, bietet sich die Verwendung eines Fassvorkühlers für die Bierkühlung an.
  • Ein Fassbierkühlschrank kann in bestimmten Situationen eine praktische Lösung für die Bierkühlung und den Ausschank darstellen.
  • In unserem Shop finden Sie eine große Auswahl an leistungsfähigen Lösungen, auf die Sie für die Bierkühlung setzen können.

Welche Temperatur ist bei der Bierkühlung richtig?

Für einen optimalen Trinkgenuss spielt die Temperatur des Bieres eine entscheidende Rolle. Die Biertemperatur sollte sich ungefähr zwischen 4 und 12 Grad bewegen. Welche Temperatur ideal ist, hängt von der jeweiligen Biersorte ab. Um ein optimales Geschmackserlebnis zu gewährleisten, sollten Sie die individuellen Besonderheiten der jeweiligen Sorte bei der Bierkühlung berücksichtigen.

Ein Weizenbier kann zum Beispiel mit einer Temperatur von vier bis sieben Grad serviert werden, während Pils und Schwarzbier mit etwa sieben bis acht Grad genossen werden sollten. Manche Biersorten, wie zum Beispiel Ale, werden im Idealfall sogar mit einer Temperatur von ungefähr 10 Grad serviert.

Bierzapfanlagen mit integrierter Bierkühlung

Wenn Sie für den Ausschank des Bieres vom Fass eine Zapfanlage verwenden, müssen Sie sich über das Thema Bierkühlung normalerweise keine Gedanken machen. Denn eine Bierzapfanlage verfügt in der Regel über eine integrierte Kühlung.

Da das Bier gekühlt wird, während es durch die Zapfanlage fließt, bezeichnet man das Ganze auch als Durchlaufkühler. Mit einem solchen Bierkühler ist gewährleistet, dass das Bier beim Austritt auf dem Schankhahn kalt ist und ein einwandfreier Trinkgenuss somit zuverlässig gewährleistet werden kann.

Es gibt verschiedene Arten von Durchlaufkühlern. Je nach zum Einsatz kommender Technik lassen sich die erhältlichen Modelle in Trockenkühler und Nasskühler einteilen. Beide Varianten haben ihre Vorteile. Welche Lösung für die Bierkühlung die bessere ist und für welche Zapfanlage Sie sich entscheiden sollten, lässt sich daher nicht pauschal sagen.

Bierkühlung mit einem Trockenkühler

Kommt bei der Bierkühlung ein sogenannter Trockenkühler zum Einsatz, bedeutet das, dass das Bier beim Ausschank durch einen Wärmeübertrager, der im Kühlkreislauf der Zapfanlage verbaut ist, geleitet wird.

Trockenkühler sind vergleichsweise kompakt, da die Zapfanlagen keinen Tank mit Flüssigkeit zum Kühlen benötigen. Das führt dazu, dass Sie bei der Nutzung einer Bierzapfanlage mit Trockenkühlung nach dem Anschließen nicht lange warten müssen, bis Sie das erste Bier zapfen können.

Beachten Sie jedoch, dass ein solches Modell keine nennenswerten Leistungsreserven für die Bierkühlung besitzt und die Kapazitäten beim Ausschank daher unmittelbar durch die Leistungsfähigkeit der in der Anlage verbauten Kältemaschine begrenzt werden.
 

Bierkühlung mit einem Nasskühler

Im Unterschied zu Zapfanlagen mit Trockenkühlung sind Modelle mit Nasskühlung mit einem Flüssigkeitstank ausgestattet. Im Normalfall enthält dieser gewöhnliches Wasser. Wird die Zapfanlage in Betrieb genommen, wird das Wasser von einer Kältemaschine heruntergekühlt.

Damit das Bier kalt aus dem Schankhahn fließt, wird es beim Zapfen durch eine Bierschlange, welche durch den Tank, beziehungsweise die darin enthaltene Flüssigkeit verläuft, geleitet.

Wenn eine Bierzapfanlage mit Nasskühlung abgebaut und an einen anderen Ort gebracht werden soll, lässt sich die Flüssigkeit aus dem Tank ganz einfach ablassen. Bei der erneuten Inbetriebnahme muss das Wasser dann einfach wieder aufgefüllt werden.

Selbstverständlich kann die gewünschte Temperatur bei einer Zapfanlage mit Nasskühlung manuell reguliert werden. Zudem ist es völlig normal, wenn sich bei der Bierkühlung ein wenig Eis an den Leitungen bildet.

Trocken oder Nass: Welche Lösung für die Bierkühlung ist besser?

Ob Sie sich lieber für einen Trockenkühler oder einen Nasskühler entscheiden sollten, hängt von der geplanten Nutzung der Zapfanlage ab. Beide Lösungen für die Bierkühlung haben sowohl Vorteile als auch Nachteile.

Die Trockenkühlung kann insbesondere mit ihrer geringen Vorlaufszeit punkten. Eine Zapfanlage mit Trockenkühler ist daher besonders schnell einsatzbereit, sodass Sie nicht allzu lange warten müssen, bis Sie die ersten kalten Biere ausschenken können.

Bei einem Nasskühler dauert es hingegen etwas länger, bis dieser für den Ausschank bereit ist. Dafür lassen sich mit einer Zapfanlage mit Nasskühlung in der Regel größere Mengen an kaltem Bier in verhältnismäßig kurzer Zeit zapfen.

Wenn die Bierzapfanlage in einem Gastronomiebetrieb eingesetzt werden soll und dort ein hohes Gästeaufkommen zu erwarten ist, dürfte ein Nasskühler somit die bessere Wahl darstellen. Benötigen Sie hingegen eine Zapfanlage, mit der Sie zuhause kleinere Mengen an Bier vom Fass mit Ihren Freunden genießen können, überwiegen sehr wahrscheinlich die Vorteile, die ein Trockenkühler aufgrund seiner schnellen Betriebsbereitschaft mit sich bringt.

Bierkühlung für KEG-Fässer

Soll kaltes Bier vom Fass gezapft werden, ist es natürlich wenig sinnvoll, ein warmes Bierfass an die Zapfanlage anzuschließen. Stattdessen empfiehlt es sich, die Fässer vorzukühlen. Je nach Gegebenheiten vor Ort kann dafür zum Beispiel ein Kühlanhänger oder auch ein sogenannter Fassvorkühler zum Einsatz kommen. Fassvorkühler sind in verschiedenen Ausführungen und Größen erhältlich.

Je nach Modell bieten sie bei der Bierkühlung für eine unterschiedliche Anzahl an Fässern Platz. Ein passendes Kühlgerät sorgt dabei dafür, dass das Bier in den im Vorkühler gelagerten Fässern zuverlässig gekühlt wird, sodass perfekten Zapfergebnissen und einem einwandfreien Trinkgenuss nichts im Weg steht.

Bierkühlung mit einem Fasskühlschrank

Wenn es die örtlichen Gegebenheiten nicht zulassen, eine herkömmliche Zapfanlage zu betreiben, kann ein Bierkühlschrank eine gute Alternative sein, dank der Sie nicht auf kaltes Bier vom Fass verzichten müssen.

Denn bei einem Fassbierkühlschrank handelt es sich um ein platzsparendes Gerät, das nicht nur Platz für die Bierkühlung bietet, sondern darüber hinaus oft auch mit einer Schanksäule ausgestattet ist oder sich zumindest damit nachrüsten lässt. Davon abgesehen muss ein Bierkühlschrank nicht fest montiert werden. Fall nötig kann er daher auch problemlos transportiert werden.

Wer bei der Bierkühlung keine Lösung für große KEG-Fässer benötigt, kann übrigens auch auf kompaktere Fassbierkühlschränke für Partyfässer setzen. Mit einem Kompensatorhahn ausgestattet sorgt ein solches Modell dafür, dass Sie zusammen mit Ihren Freunden kaltes Bier direkt aus einem kleinen Partyfass genießen können.
 

Wie lässt sich Bier in Flaschen kühlen?

Um Bier in Flaschen zu kühlen, können Sie entweder eine geeignete Kühltheke oder einen Flaschenkühlschrank kaufen. Davon abgesehen genügt in diesem Fall aber selbstverständlich auch ein ganz normaler Kühlschrank, um die Bierflaschen kaltzustellen.

Da sich das Bier in der Flasche relativ schnell erwärmt, sollte es immer erst unmittelbar vor dem Trinken aus der Kühlung genommen werden. In den eigenen vier Wänden oder in einer Gaststätte stellt das natürlich kein Problem dar. Bei Ausflügen oder auch Grillpartys im Freien, ist es hingegen durchaus sinnvoll, auf geeignete Lösungen zur Bierkühlung für unterwegs zu setzen.

Um bei Ihrer nächsten Gartenfeier kaltes Bier in Griffweite bereitzustellen, können Sie zum Beispiel einen mit Eiswürfeln gefüllten Getränkekühler verwenden. Für Bierkästen gibt es zu diesem Zweck zudem spezielle Formen, mit denen sich aus Wasser im Gefrierfach ein großer Eisblock mit Löchern für die Flaschenhälse herstellen lässt, oder auch große Kühlpacks, die ebenfalls mit Löchern ausgestattet sind und dabei helfen können, das Bier zu kühlen.

Darüber hinaus besteht natürlich auch noch die Möglichkeit, für die Bierkühlung ganz klassisch auf eine Kühlbox oder eine Kühltasche und einige Kühlakkus zu setzen. Wenn Sie beispielsweise einen Ausflug ins Grüne machen und unterwegs ein kaltes Bier genießen wollen, ist das in der Regel die perfekte Lösung.

Kann man Bier im Gefrierschrank kühlen?

Wenn es mit der Bierkühlung besonders schnell gehen soll, ist die Versuchung mitunter groß, die Bierflaschen einfach direkt in den Gefrierschrank zu legen. Davon raten wir Ihnen jedoch dringend ab. Denn die Minustemperaturen im Gefrierfach sorgen dafür, dass das Bier trüb wird und sich sein Kohlensäuregehalt verringert.

Dadurch leidet zwangsläufig der Geschmack und das Bier verliert seine Spritzigkeit. Für einen einwandfreien Trinkgenuss sollten Sie daher lieber auf die Nutzung eines Gefrierschrankes für die Bierkühlung verzichten.

Professionelle Lösungen für die Bierkühlung bei uns im Shop

In unserem Onlineshop finden Sie eine große Auswahl an hochwertigen Lösungen für die Bierkühlung. Wählen Sie zum Beispiel aus einer Reihe von kompakten Trockenkühlern, die sowohl für private Bierfreunde als auch für Gastronomen eine gute Wahl darstellen, oder entscheiden Sie sich für eine leistungsstarke Zapfanlage mit Nasskühlung, um auch ein größeres Gästeaufkommen problemlos zu bewältigen.

Vielleicht suchen Sie auch nach einem Fassvorkühler, um Ihre KEG-Fässer vor dem Ausschank zu kühlen, oder einem praktischen Fassbierkühlschrank als Alternative zu einer normalen Zapfanlage.

Nehmen Sie sich einfach einen Moment Zeit und lernen Sie unser Sortiment kennen. Wir sind uns sicher, dass Sie bei uns eine Lösung für die Bierkühlung, die perfekt zu Ihren Anforderungen passt, finden werden. Selbstverständlich liefern wir Ihnen Ihre Bestellung schnell und zuverlässig, sodass Sie schon bald das erste perfekt gekühlte Bier genießen können.