Das Zapfen von Bier will gelernt sein. Mit ein wenig Übung stellt es aber kein Problem dar, eine perfekte Schaumkrone hinzubekommen. Im Folgenden zeigen wir Ihnen, worauf Sie dabei achten müssen.
Verwenden Sie das richtige Bierglas
Gute Ergebnisse beim Zapfen beginnen bereits beim Bierglas. Verwenden Sie nach Möglichkeit ein Glas, das zur jeweiligen Biersorte passt. Wollen Sie zum Beispiel Pils zapfen, sollten Sie dafür am besten zu Pilstulpen greifen.
Das Glas muss sauber sein
Neben der Wahl des richtigen Bierglases ist auch dessen Sauberkeit sehr wichtig. Spülen Sie Ihr Bierglas vor dem Zapfen nochmal mit klarem Wasser aus. Wenn das Glas verunreinigt ist, kann das den Geschmack und die Schaumbildung beeinträchtigen. Außerdem können sich Keime bilden.
Sorgen Sie für den richtigen Zapfdruck
Damit das Bier aus dem Fass ins Glas befördert werden kann, ist Druck notwendig. In den meisten Fällen wird dieser mithilfe von CO2 erzeugt. Sowohl ein zu hoher als auch ein zu niedriger Zapfdruck können beim Ausschank zu Problemen führen.
Deshalb ist es wichtig, dass Sie den Zapfdruck am Druckminderer richtig einstellen. Seine Höhe hängt vom sogenannten Sättigungsdruck des Biers sowie dem zu überwindenden Höhenunterschied und der Länge der Bierleitung ab.
Achten Sie auf die Biertemperatur
Bier vom Fass schmeckt bekanntlich nur dann, wenn es kalt ist. Welche Temperatur die richtige ist, hängt von der genauen Biersorte ab. Bei einem Pils sollte die Biertemperatur zum Beispiel zwischen 6 und 8 °C betragen, während ein Lager mit einer Temperatur von 5 bis 7 °C genossen wird.
Die Temperatur lässt sich problemlos an der Zapfanlage auf die gewünschte Höhe einstellen, sodass das Bier perfekt temperiert aus dem Zapfhahn fließen kann. Im Idealfall ist das Bierfass dennoch bereits vorgekühlt, bevor Sie es anzapfen.
Das Bier ins Bierglas füllen
Nachdem alle Vorbereitungen abgeschlossen sind, ist es an der Zeit, das Bier ins Bierglas zu füllen. Halten Sie Ihr Glas unter den Schankhahn und neigen Sie es in einem Winkel von 45 °.
Jetzt muss der Zapfhahn komplett geöffnet werden, bis das Bierglas zu gut zwei Dritteln gefüllt ist. Der Zapfhahn darf beim Zapfen weder das Glas berühren noch in das Bier tauchen.
Richten Sie das Bierglas langsam auf, wenn es beinahe voll ist. Nun sollte das Bier aus dem Zapfhahn in die Mitte des Glases fließen. Auf diese Weise tragen Sie dazu bei, dass sich auf dem frisch gezapften Bier eine schöne Schaumkrone bildet.
Bier richtig zapfen - unser Fazit
Wie Sie sehen, ist es keine allzu komplizierte Sache, Bier zu zapfen. Mit ein wenig Vorbereitung und etwas Übung werden auch Sie Ihre Gäste schon bald mit perfekten Zapfergebnissen begeistern.
Falls Sie eine neue Zapfanlage oder passende Zubehörartikel wie CO2-Flaschen suchen, werfen Sie am besten einen Blick in unseren Onlineshop. Dort finden Sie eine große Auswahl an Produkten für den Bierausschank.